ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ СТАТЬЯ:
Охота на аниме в России?! Почему его так любят и как оно влияет на ваших детей?!
Давайте для начала разберемся! На первый взгляд может показаться, что Аниме — это просто японские мультики и во главе угла стоит сама анимация, но на самом деле это не так.
Главной особенностью Аниме является уход от реальности за счёт полного погружения в мир персонажей, а используемая анимация является самой удобной чтобы красочно оформлять подобные миры. Иными словами, во главе угла стоят идея, сюжет и проработка героев, а сам стиль анимации является максимально эффективным инструментом для передачи задуманного авторами.
По этой причине существуют сотни различных типов аниме на абсолютно любой вкус и возраст. И, взрослый зритель с помощью аниме добирает в свою жизнь недостающие эмоции и впечатления. Таким образом, аниме ближе по смыслу к фильмам, компьютерным играм и запойным сериалам, чем к мультфильмам, в привычном понимании. И это очень важный момент!
У молодого человека проблема с девушками?! – пожалуйста, вот вам гарем в Аниме. У юной барышни не хватает в жизни романтики?! – вот вам красивая ванильная история о любви в Аниме. Вы бы хотели покорить весь мир, но работаете офисным сотрудником?! – добро пожаловать в аниме исекай! И в этом плане для взрослых людей аниме является неплохой отдушиной в жизни. Ключевое слово здесь – взрослых. Т.е. для людей умеющих отличать реальность от вымысла.
Но можно ли смотреть аниме вашим детям?!
На самом деле 90% выходящих аниме ориентированы исключительно на аудиторию 16+ или старше, так как с коммерческой точки зрения, они служат для запуска стандартной рекламы по ТВ. Дети не являются целевой аудиторией для подобной рекламы, а значит и для 90% аниме. Иными словами, 90% аниме детям смотреть не стоит. Собственно, как и 90% фильмов и сериалов. Вы же не покажите вашей 12 летней дочери сериал «Блудливая Калифорния»?! Вот и 90% аниме по той же причине детям смотреть не стоит. В лучшем случае они просто ничего не поймут, а в худшем будут бездумно копировать деструктивное поведение, не осознавая, что в аниме оно являлось обычным юмором.
Что касается взрослой аудитории, то нет никакой проблемы смотреть абсолютно любые аниме, исключая те, что сняты с определенными деструктивными пропагандистскими целями (например, с пропагандой нетрадиционных отношений). Могут ли быть безвредные пропагандистские цели в аниме?! Да вполне. Например, китайские аниматоры, воспевают в своем аниме китайский фольклор, при этом данные сериалы уже достигли мирового топа. И да. Аниме давно вышло за рамки только японского жанра.
Что же с запрещенными в России аниме, такими как «Тетрадь Смерти»?! Есть прекрасный роман Достоевского «Преступление и наказание». В нем поднимается важный нравственный вопрос. Проходят его в 10-ом классе, т.е. в возрасте 15 лет. Но не каждый ребенок в данном возрасте способен по-настоящему осознать данное литературное произведение. И его задача в литературной программе – это начало подготовки детей к сложному взрослому миру, где часто приходится сталкиваться с моральными дилеммами. Главным тут является факт, что «Преступление и наказание» делает это плавно и безвредно для детской психики. И если ребенок ничего не понял, то никакого сопутствующего урона его психика не получит. Пройдет время и повзрослев он в итоге всё поймёт.
Так вот! Дело в том, что для взрослого и морально зрелого человека аниме «Тетрадь Смерти» не несет никаких психических проблем. По сути, его посыл — это более жесткая версия «Преступления и наказания» выкрученная до невероятных пределов в вопросах морали и этики. Но! Если ребенок еще не осознал смысл упомянутого ранее романа Достоевского, то он морально не готов смотреть «Тетрадь Смерти». Почему?! Вроде бы вопрос поднимается схожий, но в данном аниме это делается максимально жестко, что легко ломает детскую неокрепшую психику.
Помним – суть аниме произвести максимальное впечатление на зрителя, чтобы погрузить его в сюжет и персонажей. Таким образом влияние на детский неокрепший ум может быть очень губительным. Как правило все, кто смотрят аниме начинают отождествлять себя с главным героем. Но ребенок, в отличие от взрослого человека может перенести все это и в реальный мир. Вот почему подобные аниме категорически нельзя смотреть детям.
А так как на данный момент на аниме сайтах очень плохо развит возрастной контроль, то подобные аниме запретили, потому что это был единственный способ ограничить детей от их влияния. Никакой «охоты на ведьм» среди анимешников. Только вынужденная мера по защите младшего поколения.
В Японии все аниме имеют четкий возрастной рейтинг и транслируются в строго определенное время. Дети в Японии не будут смотреть ночью «Тетрадь смерти», так как им просто не дадут родители. Но на территории нашей страны подобного четкого ранжирования по возрастам в источниках, где можно посмотреть аниме пока еще не существует. Да возрастной рейтинг подписан, но все же понимают, что это, наоборот, только еще больше интригует, а не останавливает детей.
Для проработки системы возрастного контроля в аниме и включения её в быт нужны время, подготовленные кадры и инвестиции. Во главе угла стоит время! Но влияние на детские неокрепшие умы явно взрослого аниме идет уже сейчас.
Иными словами, причина блокировок аниме не в какой-то идеологической цензуре, а в том, что пока нет проработанного механизма как оградить детей от взрослого контента. Вы же не будете показывать маленьким детям аниме Реинкарнацию сами знаете кого… Кто смотрел, тот поймет, о чем речь… Но, к сожалению, дети в современном мире и без вас все могут найти и посмотреть. Вот зачем вводятся подобные ограничения. Да многим неудобно из-за этого. Но вы же не хотите, чтобы дети это смотрели?! Иными словами, «врачу пришлось ампутировать ногу, чтобы сохранить вашу жизнь». В реальности никто не хотел, чтобы до такого дошло, но ситуация с детьми вышла из-под контроля и иного выхода на данный момент не было. Со временем, как и все вопросы в нашей стране, данный вопрос тоже будет проработан и решен, а пока что принятые меры, к сожалению, являются необходимыми.
Как же оградить ваших детей от дурного влияния взрослого аниме?!
А как вы решаете, какой фильм детям смотреть можно, а какой нельзя?! В какую игру играть можно, а в какую нельзя?! Здесь такая же история. Относитесь к аниме также как к фильмам, и компьютерным играм, а не как к мультикам. Потому что по факту аниме это более дешевый способ снять тот или иной фильм, с полным погружением в сюжет подобно компьютерной игре, нежели мультфильм в привычном для жителей России и СНГ понимании.
Детские сериалы вроде «Покемон» тоже существуют, и транслируются они для продажи товаров связанными с данными сериалами (взрослые же, как упоминалось ранее транслируют рекламу, как и все телевизионные передачи). По факту ничего общего со взрослой анимацией детские аниме не имеют кроме самого стиля анимации. Если вы не боитесь, скупать тонны «покемонов» с полок магазинов, то беспокоится в принципе не о чем. Хорошие ориентиры пригодности — это официальный возрастной рейтинг и ваша здравая оценка. По факту это как раз именно детские мультики и учат они тому же, что и все детские мультики – нравственности. Никто не призывает стать японским агентом (как в серии про чинпокомонов в Южном Парке). Единственный момент – проконтролируете чтобы в этих мультиках не было модной западной радужной повестки… Мало ли.
Но помните есть большая разница между «Шаман Кинг» и той же пресловутой «Тетрадь Смерти». Взрослые аниме пусть смотрят взрослые, а собирание плюшевых покемонов для ваших детей не несет никакой угрозы, кроме опустошения вашего кошелька.